Катерина (awry_smile) wrote,
Катерина
awry_smile

Category:
  • Mood:

Скачивая Нэнси / Downloading Nancy (2008)

1

Нравится мне такое кино. Напомнило «Стыд» (который с Фассбендером) — по настроению, смысловому посылу, деталям, но, главное — по этой подкупающей откровенности, с которой на зрителя вываливают все психологические проблемы и подробности личной жизни главных героев. Как будто историю рассказывает психоаналитик, которому необходимо наконец выговориться, наплевав на осточертевшую конфиденциальность.

Пожалуй, это всё тот же «Степной волк» Гессе, только в профиль. Высокое vs. низкое, внутренние конфликты, суицидальные наклонности, да и вообще,безысходность:

2

Любопытно, что в основу сценария легли реальные события. В жизни, как водится, всё гораздо прозаичнее было, но кино — оно ведь на то и кино.

Наверное, надо предупредить, что в фильме есть сцены, которые могут кому-то показаться неприятными. Пишут, что во время показа на «Сандэнсе» особо чувствительные особы аж из зала выходили... Ну, не знаю; я ничего из ряда вон жестокого в картине не обнаружила. Ближе к финалу всё становится даже излишне мелодраматичным — но тут сама история такая, никуда не денешься; иначе документальный фильм получится. Ещё, во время просмотра немного резанула слух реплика главной героини в духе: «Да что ты вообще знаешь о настоящей боли?». Поразмыслив, решила, что это вполне себе жизненно: в конце концов, в определённых ситуациях стиль речи волнует нас в последнюю очередь.

Кратко: если хотите испортить себе выходные, вы знаете, что делать:

tumblr_m2yruqM6a01r9riexo1_500


Если не хотите портить себе выходные, вот славный тумблер со скриншотами названий фильмов из вступительных титров. Кому лень странички листать — tumview. Поразительно, какое количество фильмов довольствуется лаконичной белой надписью на чёрном фоне. Зато сразу становится ясно, кто из режиссёров — патологический перфекционист, полагающий, что в киноленте всё должно быть прекрасно. Хоть на стену вешай)

tumblr_mf6pmbgH321r9riexo1_500



Tags: le misanthrope, как-то так, кино, мазохизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments