Катерина (awry_smile) wrote,
Катерина
awry_smile

Category:
  • Mood:

"Anaparastasi" / "Реконструкция" (1970)

Решила наконец поучаствовать в кинорулетке, давно хотелось. Из обещанного многообразия "шедевров всех времен и народов" и "невероятного трэша" достался мне, увы, не трэш и не шедевр.

anaparastasi2

"Реконструкция" — первый полнометражный фильм известного греческого режиссёра Теодороса Ангелопулоса. Если принимать в расчёт, что перед нами дебютная работа, фильм производит умеренно-приятное впечатление. Это драма, всё действие которой разворачивается вокруг ключевого события: убийства. Причина всех бед (и соучастница преступления) — конечно, женщина. Зовут её Элени — Елена (как же иначе). По сюжету она, вместе со своим любовником, планирует и осуществляет убийство собственного мужа — несчастного работяги,  вернувшегося с заработков в Германии. Картина исследует не самую редкую для кинематографа тему — психологию человека, совершившего преступление: как он себя ведёт, что чувствует, на что готов пойти, чтобы избежать наказания.

После того, как об убийстве становится известно полиции, ситуация начинает напоминать "дилемму заключённого": судьба каждого из преступников теперь всецело зависит от того, согласится ли его бывший любовник сотрудничать со следствием. Помимо основной линии фильма, режиссёр рассматривает проблему трудовой эмиграции: трудоспособное население уезжает на заработки, рушатся семьи, деревни приходят в упадок — в них остаются только дети и старики. Вообще, греческая деревня, с её пейзажами, бытом, нравами, песнями — одно из главных действующих лиц картины; этот балканский колорит, несомненно, придаёт фильму некоторое обаяние.

2

5

6

Честно говоря, это явно не то кино, которое я буду регулярно пересматривать или рекомендовать друзьям. Но нет худа без добра: когда я искала материал для написания "рецензии", выяснилось, что Тео Ангелопулос много и плодотворно сотрудничал с Тонино Гуэррой, в связи с чем у меня есть твёрдое намерение продолжить своё знакомство с его фильмографией. Не могу также не упомянуть, что в начале этого года Ангелопулос трагически погиб. Один из самых титулованных греческих режиссёров, обладатель множества престижных кинонаград, в том числе "Золотой пальмовой ветви" и "Серебряного льва", безусловно, должен быть упомянут в печальном списке выдающихся людей, покинувших нас в уходящем году.

anaparastasi-foto2

На фото: Тео Ангелопулос и исполнительница главной женской роли, Тула Статопулу
Tags: кино, кино для терпеливых людей, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments